В Алтайском крае разработана стратегия поликомпозитного кластера

Губернатор Александр Карлин утвердил стратегию развития Алтайского полимерного композитного кластера «Алтайполикомпозит» на 2016 — 2020 годы.

Согласно стратегии, основная задача кластера – повышение конкурентоспособности, стимулирование и эффективное использование инновационного потенциала отраслипроизводства композитных материалов в Алтайском крае, создание условий для разработки и производства современных композитов, стимулирования внедрения композиционных материалов, конструкций и изделий из них в различных секторах экономики.

Контроль реализации программного документа возложен на Центр кластерного развития Алтайского края и региональные отраслевые органы власти.

На сегодня четыре существующих кластера объединили более 100 предприятий и профильных учебных заведений, действующих на территории региона, — сообщили в Главэкономики.

Справочно: В настоящее время кластер «Алтайполикомпозит», созданный в 2015 году, объединяет 13 промышленных предприятий региона, на которых задействовано 840 человек. Ведущими компаниями являются ООО «Бийский завод стеклопластиков» – один из крупнейших в России производителей конструкционных стеклопластиков, ЗАО «ПО «Спецавтоматика» – единственное в России предприятие, выпускающее полный спектр оборудования для автоматических систем пожаротушения и охранно-пожарной сигнализации, а также крупнейшие научно-исследовательские учреждения – ОАО «ФНПЦ «Алтай» и ФГБУ «ИПХЭТ СО РАН», г. Бийск.

Кластер выпускает более 500 видов изделий из наполненных полимеров строительного назначения, для электроэнергетики, угольной, нефтяной и других отраслей промышленности и народного хозяйства, а также композитные материалы различного назначения на основе термопластичных и термореактивных полимеров.

 Источник: www.econom22.ru