СТАНДАРТ ДЛЯ ПОЛИМЕРНЫХ КОМПОЗИТОВ ВВОДИТСЯ В РОССИИ С 1 ЯНВАРЯ 2017 Г.

Со следующего года в России начинает действовать межгосударственный стандарт для полимерных композиционных материалов. Соответствующий приказ был подписан в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Межгосударственный стандарт ГОСТ 33742–2016 «Композиты полимерные. Классификация» вводится в России в качестве национального с 1 января. Действие стандарта распространяется на полимерные композиты, под которыми предлагается понимать твердые продукты, состоящие из матрицы, образованной из термопластичных или термореактивных полимеров или эластомеров, и ее наполнителя, включая армирующие наполнители.

Проект стандарта разрабатывался объединением юридических лиц «Союз производителей композитов». Документ принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации в соответствии с протоколом от 29 марта 2016 года.

Эксперты службы качества НПП «ПОЛИПЛАСТИК» (один из крупнейших в России производителей композиционных полимерных материалов) отмечают, что предлагаемая ГОСТом классификация унифицирует, структурирует и стандартизирует имеющуюся информацию в области полимерных композитов применительно к изготовлению конструкций и деталей, используемых в строительстве, транспортном и энергетическом машиностроении.

«Данный ГОСТ объединил в себе передовой научно-технический опыт в разработке полимерных композитов, включая инновационные направления в области наномодификации полимерной матрицы«, — пояснили эксперты службы качества компании «Рупеку».

Ожидается, что с введением данного стандарта будет расширена информационная и нормативная база в области композиционных материалов, на которую смогут ориентироваться специалисты. Впоследствии это позволит укрепить торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество между заинтересованными отраслями промышленности.

Источник: http://rupec.ru/