На Алтае тестируют поликомпозитные опоры для линий электропередачи сроком службы 90 лет

В Алтайском крае тестируют поликомпозитные опоры для линий электропередачи сроком службы 90 лет. Первые 40 таких опор, разработанных компанией «Алтика» Алтайского полимерного композитного кластера, установили на территории одного из предприятий Бийска. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя совета директоров кластера Александра Жаркова.

«Такие опоры производит наше местное предприятие. Их уникальность в том, что они легкие и долговечные — до 90 лет, а обычный металл, используемый в ЖКХ, имеет срок службы 30 лет. Опоры могут пойти по линии МЧС, военных, подойдут для труднодоступных районов — там, где нужно быстро после аварии что-то заменить. Не нужно везти тяжелую технику, достаточно поднять и поставить», — говорит он.

Исполнительный директор «Алтайполикомпозита» Евгений Пазников отмечает, что профильным федеральным ведомствам предложили использовать алтайские разработки в отрасли нефтедобычи и дорожного строительства. «Идут переговоры с госкорпорациями. Композиционные материалы практически для всех отраслей дороже, чем традиционные материалы. Отличается и технология. Мы разработали технико-экономическое обоснование о том, что сегодня предприятие вкладывает в производство больше, но эксплуатационные затраты в течение срока использования меньше», — уточняет Евгений Пазников.

Справка: Алтайский полимерный композитный кластер, в который входит Бийский завод стеклопластиков, создали в конце 2014 — начале 2015 года. Ключевую роль алтайской продукции в этой отрасли составляют строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика. По данным «Алтайполикомпозита», доля российского рынка в отрасли с 0,7% в 2013 году должна увеличиться до 3,4% к 2020 году и составить 120 млрд. рублей. Алтайский полимерный композитный кластер к 2020 году намерен увеличить объемы производства до 8,1 млрд. рублей, а ассортимент производимой продукции — с 500 до 1 тыс. наименований.

Источник: www.econom22.ru