Комплексное решение проблем применения композитных материалов и изделий из них в Алтайском крае

15 декабря 2015 г. на площадке Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова состоялся круглый стол «Нормативно-технические инструменты поддержки инновационных производств».

Мероприятие проведено КГБУ «Алтайский центр кластерного развития» и региональным центром инжиниринга Алтайского края совместно с Ассоциацией «Некоммерческое партнерство «Алтайский полимерный композитный кластер» при поддержке Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края и Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края.

Основной задачей проведения круглого стола было проинформировать аудиторию о новых стандартах и рекомендациях отраслевых ведомств (Минстроя России, Минтранса России), обсуждение и выработка предложений по формированию системы стимулирования спроса на технически и экономически эффективную продукцию композитной отрасли и обмен опытом по созданию подобной системы на территории Алтайского края, показать преимущества применения композиционных материалов в сравнении с традиционными материалами в различных секторах экономики, рассмотреть нормативно-технические инструменты поддержки инновационных предприятий Алтайского края.

В качестве ключевых спикеров на настоящем мероприятии, выступили представили Объединения юридических лиц «Союз производителей композитов» (г.Москва), Ассоциации «НП «Алтайполикомпозит» и производственные предприятия кластера Бийска и Барнаула.

Участники круглого отметили, что одним из важнейших инструментов, обеспечивающих реализацию приоритетных направлений развития композитной отрасли, является разработка и реализация региональных программ внедрения композитов и изделий из них, которые должны разрабатываться и реализовываться в соответствии с перечнем Поручений Президента Российской Федерации Пр-3028 от 12 ноября 2012 года.

Работа Круглого стола имела дискуссионный характер. Свое мнение по рассматриваемой проблеме высказали: Алтайгражданпроект, Алтайиндорпроект, Алтайкоммунпроект, Государственная экспертиза Алтайского края, Управление по промышленности и энергетике, Единый заказчик капитального строительства Алтайского края и другие представители проектных институтов, организация и органы исполнительной власти.

По результатам круглого стола:

  1. Подписано соглашение о сотрудничестве Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края, Объединением юридических лиц «Союз производителей композитов» и Ассоциацией «Некоммерческое партнерство «Алтайский полимерный композитный кластер»
  2. Принята резолюция межведомственного круглого стола с рекомендациями: Министерству промышленности и торговли РФ, Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Союзу производителей композитов, Управлению Алтайского края по промышленности и энергетике, Главному управлению строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края, Главному управлению экономики и инвестиций Алтайского края, Ассоциации «НП «Алтайполикомпозит», Проектным организациям, строительным и промышленным компаниям, Министерством образования и науки РФ.