В Бийске использовали инновационную разработку алтайского предприятия для уличного освещения

Композитные опоры линий электропередачи с внутренней подсветкой, разработанные специалистами научно-производственного предприятия «Алтик», установили на отремонтированном Петровском бульваре в Бийске. Опора изготовлена из полупрозрачного стеклопластика, внутри которого находятся световые элементы, что позволяет конструкции светиться по всей высоте. Такое решение является принципиально новым в уличном освещении в России, где в основном используют железобетонные опоры ЛЭП, сообщают в краевом Министерстве экономического развития.

Инновационную продукцию предприятия «Алтик» можно использовать для уличного освещения дорог, парков, пешеходных зон и других объектов.

Композитные опоры ЛЭП обладают несколькими преимуществами по сравнению с железобетонными и металлическими опорами, основное из них - малая масса. В прочности и устойчивости к коррозии разработка также не уступает.

 

Стеклокомпозитные трубыСтеклокомпозитные трубы

Опоры сделаны из высокопрочного стеклопластика и имеют толщину стенки всего 6 мм за счет чего стенка прозрачна. При этом стеклопластик очень прочен. Прочность опоры массой всего в 150 кг превосходит таковой показатель у распространенной стойки СВ-110 из железобетона, имеющей массу 1150 кг. Прозрачная стенка позволила разместить внутри источник света. Столь высокие показатели стеклопластика получены без использования иностранных лицензий на оборудовании отечественного производства. Дополнительно прочность конструкции и стойкость к солнечному свету придают нанотрубки российской компании OcSiAl. Опоры созданы науно-производственным предприятием «Алтик».

«Алтик» – ведущая компания по выпуску изделий из композитных материалов. Она выпускает продукцию из стеклопластика, не имеющую аналогов России и мире.

Композит – материал, полученный из стеклоткани, стекловаты и полиэфирных смол с использованием углеродного волокна. Он активно применяется при производстве опор наружного освещения.

Положительные стороны композитных опор

Опоры освещения из композитных материалов имеют уникальные свойства:

  • Устойчивость к химическим реагентам и коррозии;
  • Устойчивость к вандализму. Композит не представляет интереса для скупщиков металлолома;
  • Безопасность. Композитные опоры не проводят ток, так как в их составе отсутствует металл. Им не требуется заземление для предотвращения поражения электрическим током людей. Опоры не причиняют особого вреда автомобилю, и пассажирам, находящимся внутри него, в случае столкновения;
  • Легкий вес. Композитные стойки самые легкие. Опора высотой десять метров весит чуть больше сорока килограммов. Это положительно сказывается на монтаже/демонтаже, транспортировке. Для установки опор достаточно стараний двух человек, которым не потребуются услуги автокрана и много времени;
  • Долговечность. Опоры из композитных материалов могут простоять более 30 лет, но по некоторым данным этот показатель может быть больше в два, а то и три раза;
  • Низкие затраты на эксплуатацию. Опоры не требуют периодической обработки спецсоставами;
  • Экологичность. Все компоненты в составе являются безопасными для экологической обстановки и жизни окружающих;
  • Высокая упругость. Стойки композитные гибкие, они легко переносят сильные порывы ветра и обледенение, им не страшна остаточная деформация. Экспериментальным путем это удалось доказать после того, как во время урагана в одной из стран были вырваны напрочь многие деревянные опоры. После замены их композитными результат превзошел ожидания. Ни одна опора не пострадала.

Производство композитных опор

На данный момент запатентованы и используются две технологии производства композитных опор освещения: пултрузия и филаментная намотка.

Пултрузия заключается в следующем:

  • Готовые стекловолокна пропитывают специальным связующим веществом;
  • Полученному изделию придают необходимую форму;
  • Протягивают изделие через фильеру;
  • Нарезают его на части определенной длины.

 

Филаментная обработка состоит из следующих этапов:

  • Заготовленное сырье (волокна) соединяют с помощью матричной подложки;
  • Наматывают их на вращательно-симметричный сердечник;
  • Охлаждают и используют заготовки по назначению.
В России мало компаний, которые предлагают композитные опоры освещения. В основном их производят за рубежом и используют не только для освещения, но и для подвеса линий электропередачи. Известными российскими компаниями по производству опор являются Гален, Энергоопора. Они выпускают стойки из стеклопластика высотой от 2 до 13 метров, с толщиной стенок от 2 до 8 сантиметров, весом от 25 до 80 килограммов и ценой от 12000 тысяч рублей.

Монтаж композитных опор

Для монтажа композитных опор используются три типа фундамента:

  • Фундамент для фланцевой опоры (использование закладного элемента из металла или композита);
  • Фундамент для прямостоечной опоры стаканный;
  • Фундамент для прямостоечной опоры простой.

При устройстве фундамента стаканного типа или установки опоры непосредственно в грунт, бурят отверстие, глубиной не менее 2 метров. В случае с фланцем, подготавливают отверстие глубиной, равной высоте фланца. Отверстия в обоих случаях заливают бетоном.

Разборные модели перед монтажом собираются на месте. Сначала устанавливают монтажные проушины, затем стыкуют модули между собой и только потом монтируют. Такие опоры легко разобрать и заменить новыми.