Стеклопластик — производство и применение

Композитные материалы, являющиеся новейшим изобретением, становятся все более востребованными в строительстве и других сферах. Композит представляет собой прочнейший материал, в состав которого входят различные компоненты. В его основе лежит пластичная матрица, наполняемая несколькими слоями определенных веществ.

Главным преимуществом композитов по сравнению с другими материалами является то, что наряду с высокой прочностью и жесткостью они обладают малым весом. Например, конструкция из металла, имеющая такие же размеры и форму, что и композитная модель, будет весить в разы тяжелее. В то же время прочностные характеристики композита ничем не хуже, чем у металлического изделия, а по некоторым параметрам даже лучше.

Стеклопластик  Стеклопластик

Лучшим композитом является стеклопластик.

Самым распространенным композитным материалом на сегодняшний день является стеклопластик. Этот материал занимает лидирующие позиции в производстве элементов для различных инженерных систем. Пластмасса и металл постепенно уступают свои места в промышленности этому современному материалу. Недостатком металла является то, что он тяжелый и подвергается коррозии. У пластмассы свои минусы – она слишком легкая, со временем делается хрупкой и ломкой.

Структура стеклопластика

В состав стеклопластика входит наполнитель из стеклянных волокон. Наполнитель выполняет функцию каркаса, который отвечает за прочность материала, его способность сопротивляться нагрузкам на разрыв и изгиб. Каркас заполняется связующим веществом из полиамидов, поликарбонатов, полиэфирных или эпоксидных смол. Это зависит от того, какими характеристиками должен обладать конечный продукт. Благодаря связующим веществам, композит обладает низкой теплопроводностью, стойкостью к коррозии, упругостью, диэлектрическими свойствами.

Стекловолокно

По сравнению с другими материалами стеклопластик обладает существенными преимуществами:

  • малым весом, что значительно облегчает монтажные работы;
  • хорошей стойкостью к воздействию резких температурных колебаний;
  • способностью функционировать в условиях высокой влажности;
  • стойкостью к агрессивным воздействиям различных химических элементов;
  • низкой теплопроводностью;
  • длительным эксплуатационным сроком.

Области применения стеклопластика

Стеклопластик используют для производства емкостей различного объема для хранения и транспортировки жидкостей. Весьма востребованы резервуары из стеклопластика в строительстве различных инженерных систем. Это могут быть очистные сооружения, подземные резервуары для воды на станциях пожаротушения, канализационные насосные станции.

Стеклопластиковая труба   Емкость из стеклопластика

Стеклопластик для канализационных насосных станций

Канализационные насосные станции, в сокращении называемые КНС, могут иметь внушительные размеры. Они предназначаются для снабжения объектов водой и отвода стоков. Станции размещаются под землей. Глубина монтажа зависит от объема жидкости, которая перекачивается, и глубины залегания трубопроводов. КНС представляют собой цилиндрические емкости, в которых размещается комплект оборудования, обеспечивающего перекачку. Станции комплектуются погружными насосами, запорной арматурой, внутренними трубопроводами и соединительными патрубками, контрольными приборами, шкафами управления и автоматики.

Канализационные насосные станции

До недавнего времени для изготовления насосных станций применяли кирпич или железобетонные конструкции, что стоило немалых денег. Сегодня в этих целях с успехом применяют стеклопластик, который не только обходится дешевле прочих материалов, но и долговечнее их.

Резервуар насосной станции, сделанный из стеклопластика, прекрасно выдерживает давление грунта при подземном размещении. Данный материал не гниет, не реагирует на влияние агрессивных сред, не поддается коррозии. Все эти качества позволяют существенно увеличить срок службы КНС.

Канализационные насосные станции   Канализационные насосные станции

На рынке в настоящее время потребителю предлагается несколько марок стеклопластика, имеющих различное предназначение. Данный материал составляет сегодня серьезную конкуренцию традиционным строительным материалам – железобетону, стеклу, дереву, керамике, металлам. Это объясняется тем, что стеклопластик имеет такие технические характеристики, которые значительно превосходят характеристики прочих материалов.