Сертификация систем автоматического пожаротушения: виды и особенности

Современную противопожарную автоматику по праву можно назвать «умной» системой, поскольку она может предупредить возникновение пожара, может распознать пожар и немедленно начать его тушение.

Как и где можно купить пожарное оборудование? На современном рынке представлен широкий ассортимент не только пожарного оборудования, но и различных специализированных средств, которые помогают справиться с огнем в экстренных ситуациях.

Административная ответственность заставляет строго соблюдать правила пожарной безопасности и устанавливать на объекте системы автоматического пожаротушения. На каждом объекте необходимо устанавливать огнетушители и регулярно проводить их проверку. Также необходимо правильно оформить планы эвакуации, которые в случае пожара помогают избежать материального ущерба и человеческих жертв. Обучение пожарно-техническому минимуму персонала может помочь избежать пожаров или снизить последствия в случае их возникновения. Поэтому созданию систем пожарной безопасности, которые позволят защитить жизни людей и уберечь от огня материальные ценности, в современном обществе уделено огромное внимание.

Каталог продукции пожарной автоматики ЗАО ПО «Спецавтоматика» https://sa-biysk.ru/catalog/
ЗАО ПО «Спецавтоматика» оказывает консультационную помощь в вопросе обеспечения пожаробезопасности любых объектов.

Спецавтоматика

При обеспечении пожарной безопасности объектов важно найти компанию, способную предоставить полный комплекс услуг и обладающую опытом и хорошей репутацией. ЗАО «ПО «Спецавтоматика» – это уникальное российское предприятие, с 45-летней историей, специализирующееся на комплексной защите объектов от пожара: обследование, проектирование, изготовление, поставка, монтаж, гарантийные и послегарантийные сервисные обязательства.

Предприятие предлагает:

  • услуги первичного обследования объекта защиты, проектирования, монтажа и введения в эксплуатацию систем пожаротушения;
  • услуги разработки внутренних регламентирующих документов;
  • услуги гарантийного и постгарантийного обслуживания технических средств;
  • широкий ассортимент исключительно сертифицированного противопожарного оборудования.

 

Куда можно обратиться? — ЗАО «ПО «Спецавтоматика»

А безопасность работы систем пожарной сигнализации держится под жестким контролем.

Рассмотрим подробнее, какой должна быть пожарная автоматика с точки зрения Федерального закона, регулирующего сферу обеспечения пожарной безопасности продукции.

Основные задачи пожарной автоматики и требования к ней

Пожарная автоматика — это комплекс технических средств, которые предназначены для обнаружения, тушения или локализации пожара внутри помещений, а также оповещения людей.

К средствам пожарной автоматики относятся:

  • автоматические установки пожарной сигнализации (далее — АУПС);
  • автоматические установки пожаротушения (далее — АУПТ);
  • системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (далее — СОУЭ);
  • автоматические системы противодымной защиты (дымоудаления, или приточно-вытяжной вентиляции);
  • автоматические системы управления (исполнительные устройства) различным инженерным и технологическим оборудованием зданий и сооружений (лифтами, электроснабжением, СКУД и пр.).

 

Автоматические установки пожарной сигнализации и пожаротушенияавтоматические установки пожаротушения      

Данные системы могут быть интегрированы в помещение либо работать автономно. Средства пожарной автоматики могут уже на ранней стадии обнаружить пожар по повышению температуры, задымлению помещения, инфракрасному излучению и т.д. Далее данные системы начинают действовать в соответствии с находящейся в них программой: они могут либо включить систему оповещения и дымоудаления, могут разблокировать аварийные выходы и т.д. Все действия средств пожарной автоматики направлены на снижение материального ущерба и сохранение жизни людей.

Требования к автоматике пожарной безопасности зависят от условий применения данных систем и включают в себя:

  • обнаружение ЧС на объекте;
  • прекращение развития процесса горения;
  • быстрое выполнение противоаварийных мероприятий;
  • минимальное старение и утомляемость элементов систем пожаротушения;
  • низкая чувствительность к побочным внешним факторам, например к влажности, давлению и т.д. ;
  • безотказность при длительной работе;
  • высокую надежность;
  • минимальное потребление энергии;
  • возможность заменять элементы противопожарной системы без повторного монтажа.

 

Системы пожарной автоматики являются сложными, поэтому, сначала в обязательном порядке делается проект, в котором учитываются особенности объекта и требования действующих нормативных актов. Особенно рекомендуется, чтобы проектирование, производство и монтаж систем пожаротушения и пожарной автоматики проводила одна организация, имеющая всю разрешительную документацию: сертификаты и лицензии на осуществление подобной деятельности. Все виды пожарной автоматики должны иметь сертификаты. Перед покупкой продукции пожарной безопасности рекомендуется запросить сертификат и сверить данные по наименованию, обозначению и месту изготовления.

Типы пожарной автоматики

Системы пожарной автоматики классифицируется исходя из принципа действия на очаг. Так, устройства могут обнаружить возгорание, тушить пожар или организовать эвакуацию людей и защитить имущество.

Можно выделить следующие типы средств пожарной автоматики:

  1. Пожарный извещательПожарные извещатели – представляют собой технические устройства, которые реагируют на изменение характеристик внешней среды при возникновении пожара — задымление, повышение температуры, инфракрасное излучение. В зависимости от контролируемого параметра, извещатели пожарной сигнализации могут быть дымовые, газовые, тепловые, световые и комбинированные. В случае возникновения пожара данные технические устройства преобразуют информационные параметры в электрические сигналы, которые поступают на приемно-контрольные приборы. При выборе пожарных извещателей необходимо обратить внимание на чувствительность (порог срабатывания прибора) — минимальное значение величины параметра, на который реагирует извещатель; инерционность — интервал времени между воздействием контролируемого параметра до выдачи извещателем сигнала; контролируемую площадь — дальность действия пожарного извещателя и площадь помещения, на котором установлен извещатель.
  2. Приемно-контрольные пожарные приборы – это технические средства, которые принимают сигналы от извещателей в охранно-пожарной сигнализации, контролируют целостность шлейфа, также передают информацию на пульт централизованного управления пожарной охраны. Данные пожарные приборы могут обладать разной информационной емкостью — малой (от 1 до 5 шлейфов), средней (от 6 до 50 шлейфов) или большой (свыше 50 шлейфов). Еще одна характеристика данной продукции —количество видов извещения.
  3. Приборы пожарного управленияПриборы пожарного управления — это устройства, предназначенные для формирования сигналов управления автоматическими средствами тушения пожара, контроля их состояния, а также управления звуковыми, световыми сигналами и информационными табло. Запуск приборов происходит от импульса, переданного приемно-контрольными пожарными приборами. Приборы пожарного управления бывают водяными, газовыми, порошковыми. Выбор вида прибора зависит от информационной емкости (перечня подконтрольных зон), разветвленности (количество коммутируемых цепей в каждой зоне) и возможности резервирования. Конструктивно Приемно-контрольные пожарные приборы и приборы пожарного управления могут быть интегрированы в едином устройстве.
  4. Технические средства оповещения и управления эвакуацией людей — предназначены для оперативного информирования людей о пожаре и указания путей эвакуации и их очередности. Оповещение может осуществляться с помощью световых и звуковых сигналов в помещении с людьми; также может иметь место трансляция заготовленных текстов о путях выхода; включение аварийного освещения; открытие эвакуационных выходов и т.д. Выбор типа данных устройств зависит от назначения здания, его этажности, площади пожарного отсека, а также количества людей, одновременно находящихся в здании. Важно, что данную пожарную продукцию должны в обязательном порядке устанавливать на объектах, где в результате пожара может погибнуть или пострадать большое количество людей. Перечень таких объектов устанавливается нормативными документами по пожарной безопасности.
  5. Системы передачи извещений о пожареСистемы передачи извещений о пожаре представляют собой совокупность технических средств, предназначенных для передачи сообщений о пожаре по установленным каналам связи. Прием сигнала о пожаре происходит в пункте централизованного наблюдения. Система передачи извещений может использовать телефонную связь, радиоканалы. При этом возможна передача как одного сообщения, так и нескольких. Системы передачи извещений классифицируются по информационной емкости (количество охраняемых объектов), способу передачи информации, формату сообщения и т.д.
  6. Другие приборы и оборудование, входящие в комплекс систем пожарной автоматики. Требования к данной системе включают электрическую и информационную совместимость всех технологических элементов системы; работоспособность технических средств в условиях задымления и при высоких температурах в течение времени, которое потребуется для эвакуации людей и решения других задач, возложенных на систему; наличие бесперебойного электропитания на период работы при пожаре; устойчивость к электромагнитным помехам; обеспечение электробезопасности; соответствие принципа управления оборудованием АУПС типу управляемого оборудования и требованиям конкретного объекта.

 

При выборе оборудования системы пожарной сигнализации крайне важны ее показатели надежности: вероятность безотказной работы, вероятность ложного срабатывания, средняя наработка на отказ и т.д. Данные показатели проверяют при сертификации систем. Точные характеристики продукции должны присутствовать в паспорте изделия обязательно.

Системы автоматического пожаротушения можно выделить в отдельный класс пожарной автоматики. Данная система представляет собой совокупность стационарных технических средств борьбы с огнем при помощи огнетушащего вещества. Основная задача данной продукции обеспечить локализацию пожара, а также его ликвидацию.

Системы автоматического пожаротушения бывают разных типов. Данные системы классифицируются по режиму работы, степени автоматизации, конструктивному исполнению и т.д. Однако наиболее удобно делить данные системы по агрегатному состоянию огнетушащих химических соединений и способу тушения. По агрегатному состоянию системы бывают жидкостные (вода, водные растворы, другие огнетушащие жидкости), газовые и пенные – данные установки наиболее распространены в России. Доля данной продукции достигает 80%.

Жидкостные системы эффективны при крупных и мелких пожарах. Автоматическая система водяного пожаротушения находит применение в разных отраслях и на многочисленных производствах. Пенное пожаротушение как правило применяют для защиты технологического оборудования на нефтехимических производствах, АЗС.

Газовые огнетушащие системыГазовые огнетушащие системы используют когда жидкость может нанести вред имуществу: в серверных комнатах, картинных галереях, архивах, помещениях вычислительных центров и т.д. В таких системах для тушения пожара применяется газовое вещество — хладон, азот, инерген, аргон, двуокись углерода и некоторые другие.

Порошковые огнетушащие системыПорошковые системы применяются для ликвидации возгораний на электроустановках с открытыми токоведущими частями под напряжением до 1000 В. Они также эффективны при тушении горючих жидкостей и газов, спиртов, щелочных соединений и т.п.

При применении аэрозольных огнетушащих систем тушение пожара происходит за счет выпуска аэрозольной смеси, которая содержит в себе определенные химические вещества. При этом перекрывается доступ кислорода и останавливаются цепные реакции в эпицентре возгорания. Данная система является универсальной, и применяется как в офисах, так и на складах и в производственных цехах. Единственное ограничение: до включения системы все люди должны покинуть помещение. Другое ограничение — аэрозольные системы не применимы в помещениях, где постоянно находятся больше 50-ти человек.

Комбинированные. В данном случае тушение происходит с помощью комбинации нескольких огнетушащих средств. Такие системы используют при пожарах, которые нельзя ликвидировать только одним видом огнетушащей системы. Комбинации могут быть следующие: газ — распыленная вода; газ — пена; газ — газ; порошок — газ; порошок — вода; порошок — пена.

Известна классификация систем пожаротушения и по способу подавления пламени. В таком случае тушение может быть объемным, поверхностным и локальным. Объемное подавление пламени применимо к автоматической системе газового, аэрозольного и порошкового пожаротушения, которые полностью заполняют помещение и создают среду, не поддерживающую горение; при поверхностном подавлении воздействие осуществляется на горящую поверхность. Тушение происходит только на части площади или в ограниченном объеме пространства помещения.

Выбор типа системы автоматического пожаротушения обусловлен уровнем противопожарной защиты конкретного объекта. При этом необходимо учесть и такие факторы, как прогнозируемая скорость развития пожара, экономическая целесообразность использования тех или иных методов и оперативно-тактические возможности пожарных подразделений.

Любой выбранный тип системы автоматического пожаротушения должен отвечать набору требований, указанных в статье 104 Закона № 123-ФЗ, а именно: обеспечивать ликвидацию пожара и создавать препятствия для развития процесса горения; формировать среду, которая не поддерживает горение на всем объекте защиты (для объемных способов пожаротушения); не становиться причиной возгораний на других участках здания, сооружения или площадки.

Индикатором успешности внедрения пожарной автоматики на объектах социальной сферы является количество сохраненных жизней. Согласно статистике МЧС России, благодаря внедрению автоматических систем пожаротушения за последние годы количество серьезных пожаров сократилось более чем в 7 раз и в 10 раз уменьшилось число погибших людей.

Средства, обеспечивающие пожарную безопасность, подлежат обязательной сертификации.

Наличие сертификата подтверждает полное соответствие оборудования противопожарным стандартам (ГОСТ Р 53325-2012, ГОСТ Р 50969-96, ГОСТ Р 51091-97, ГОСТ Р 53281-2009 и др.). Нормы прописаны в Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности (Закон № 123-ФЗ). Требования распространяются на любые устройства и модули, используемые в качестве компонентов средств пожарной автоматики как отечественного, так и иностранного производства. Процедура подтверждения соответствия проводится по утвержденным правилам.

Как проверить качество средств пожарной автоматики и элементов автоматических систем пожаротушения

Качество данной продукции подтверждается сертификатами соответствия. Сертификация может быть обязательной, добровольной и декларирование.

Пожарный сертификат или декларацию выдает аккредитованный орган по сертификации. Обязательная сертификация проводится согласно типовым схемам (их несколько). Каждая схема содержит набор операций и условия для их выполнения. По итогам всей процедуры сертифицирующим органом принимается решение о соответствии или несоответствии пожарной продукции требованиям ГОСТа.

Примерный порядок получения сертификата

Сначала сертифицирующий орган проводит анализ документов на продукцию. Данная процедура присутствует во всех схемах сертификации. Представленные производителем документы позволяют идентифицировать продукцию, изучить проект и определить пригодность и возможность использования сертифицируемой продукции.

Второй этап — испытания продукции в лаборатории. Для исследований в лаборатории предприятие-изготовитель предоставляет в сертифицирующий орган типовой образец продукции.

Следующим этапом является оценка производства. Эксперты сертифицирующего органа оценивают общее состояние производства и систему менеджмента качества, внедренную на предприятии.

После выдачи сертификата, предприятию-изготовителю продукции, которая была сертифицирована по схемам 1с, 2с, 5с, 6с, 7с и 8с, необходимо пройти инспекционный контроль. Инспекционный контроль подразумевает повторные испытания образцов сертифицированной продукции и оценку состояния производства (в течение срока действия сертификата). К тому же производитель со своей стороны должен представить заявление о том, что в технологию производства продукции не было внесено изменений, которые могли бы повлиять накачество и безопасность.

Сертификат пожарной безопасности является гарантированным подтверждением качества, позволяет продукции выйти на рынок и получить поддержку потребителя. Отсюда — строгое отношение уполномоченных органов по сертификации к претендентам на этот документ. Однако не стоит воспринимать сертификат как формальность и обращаться в непроверенные организации в попытках сэкономить и упростить процедуру получения документа. С достоинством пройденная процедура сертификации продукции подтвердит высокое качество, что особенно важно, когда речь идет о всех типах пожарной автоматики.