Конкурентоспособность полимерной промышленности Алтайского края

Наиболее прогрессивным и инновационным подходом к развитию региона в условиях «новой экономики» является кластерное развитие территории. Полимерная композитная отрасль и ее развитие – важная стратегическая задача. В статье приводится отличительные особенности кластера, возможности предприятий в кластере. Описаны основные участники Алтайского полимерного композитного кластера, их продукция. Определены внутрикластерные операционные связи.

Инновационный подход к развитию региона

Одним из важнейших принципов формирования конкурентоспособности региона считается предположение о рынках. Базовым принципом, или, точнее, императивом стратегического управления является положение о том, что рынки следует создавать, показывая новые преимущества и качества инновационных продуктов для потребителей. На региональном уровне реализация этого принципа, в контексте конкурентоспособности, осуществляется на основе региональных кластеров.
В практическом аспекте конкурентоспособность региона определяется, прежде всего, экономической мощью расположенных на его территории предприятий, накопленными научно-техническими, человеческими, информационными, финансовыми и другими ресурсами.

Совещание Кластера
Алтайский край, исторически, входит в относительно небольшую группу регионов России, в которых производства связанные с переработкой полимерных наполненных, композиционных и энергонасыщенных материалов, и соответствующие области науки в значительной степени определяют специализацию экономики.

Действующие предприятия и организации имеют значительный потенциал для развития на их основе эффективного территориально отраслевого комплекса (кластера). Благодаря созданным ранее заделам, предприятия Алтайского края, занимающиеся производством изделий из композиционных материалов, сохраняют серьезные конкурентные преимущества, которые могут и должны быть усилены в среднесрочной и, тем более, долгосрочной перспективе.

 

Возникновение инновационных кластеров является следствием эффективной интеграции интеллектуальных и финансовых ресурсов как внутри, так и за пределами регионов. Кластеризация экономики позволяет сформировать комплексный взгляд на государственную политику регионального развития, повысить производительность, эффективность и конкурентоспособность предприятий-участников кластера.

 

Кластерная политика Алтайского края

Влияние кластерной организации промышленности на конкурентоспособность экономики, в том числе региональной, происходит в трех направлениях:

  1. Повышение производительности труда участников за счет более эффективной специализации внутри кластера, интеграции ресурсов, доступа к технологиям и информации и т.д.;
  2. Инновационные стратегии за счет повышения эффективного взаимодействия при создании новых производств;
  3. Стимулирование предпринимательской активности за счет новых инвестиционных возможностей финансирования развития, укрепления социальных и других неформальных связей, способствующих появлению новых идей и бизнеса.

Обсуждение кластерной политикиКроме того, в условиях кластера появляется доступность фирм и местных организаций к маркетинговым данным, НИОКР, новым технологиям, менее затратным организационно — управленческим инновациям, что позволяет компаниям работать более эффективно и производительно. Возможность получения информации о потребителях расширяет базу клиентов и способствует росту масштабов производства.

Рассматривая Алтайский край как обладателя мощного производственного и кадрового потенциала, необходимо учитывать его удачное соседство с такими регионами, как Новосибирская и Кемеровская области, обладающие не менее мощным научным и сырьевым потенциалом.

 

Круглый стол по кадрам кластера

 

Полимерная композитная отрасль в Алтайском крае

Полимерная композитная отрасль и ее развитие – важная стратегическая задача. Основным драйвером развития композитной отрасли является растущий спрос на новые материалы со стороны промышленности. Поэтому необходимо рассматривать рынок полимерной индустрии России как стратегически важный, перспективный, с большим потенциалом роста спроса, где сохраняется высокая рентабельность инвестиций. Диверсифицировать портфель инвестиций в сторону высоких технологий глубокой переработки с производством наукоёмкой малотоннажной продукции, положив начало развитию новых полимерных и композитных материалов с высокими конкурирующими характеристиками.

Основные отрасли производители (потребители) полимерной продукции: медицина (фармацевтика), авиа- и судостроение, упаковка и тара, строительство, энергетика, товары народного потребления, автомобилестроение.

Смежные отрасли, задействованные в производстве полимерной продукции и влияющие на качественные показатели: прототипирование (3 D моделирование), испытательные лаборатории, станкостроение, приборостроение.

Участниками Алтайского полимерного композитного кластера являются предприятия и организации, научно-исследовательские и научно-образовательные учреждения, инфраструктурные организации, находящиеся на территории Алтайского края. Предприятиями и организациями полимерного композитного кластера реализуются государственные задачи по развитию промышленности и повышению ее конкурентоспособности в плане разработки технологий получения полимерных композиционных материалов нового поколения, изделий и конструкций из них, а также задачи по подготовке высококвалифицированных кадров и трансферу технологий в другие сферы экономики и регионы России. Производственные предприятия кластера являются субъектами малого и среднего предпринимательства.

Логотип композитного кластера

Якорные предприятия кластера: ООО «Бийский завод стеклопластиков» (г. Бийск), ЗАО Научно-производственное предприятие «Алтик» (г. Бийск), ЗАО Производственное объединение «Спецавтоматика» (г. Бийск).

Предприятия — участники кластера: ООО «Полимерпласт» (г. Барнаул), ООО «ПКМ Алтай» (г. Бийск), ООО «Ровинг» (г. Бийск), ООО «Полимер» (г. Бийск), ООО «Трубопласт-А» (г. Барнаул), ООО ТПГ «Росал» (г. Барнаул), ООО «АНИКОМ» (г. Барнаул), ООО «Формат» (г. Барнаул), ООО «Н-Технология» (г. Бийск).

Научно-исследовательские и научно-образовательные учреждения кластера: ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова», Бийский технологический институт (филиал) ФБГОУ ВПО «АлтГТУ им. И.И. Ползунова», ФГБУН ИПХЭТ СО РАН.

Классификация производимой продукции предприятиями кластера в разрезе отраслей промышленности представлена в таблице 1.

Продукция предприятий Алтайского кластера

Продукция предприятий кластера отрасли применения

 

На основе анкетного опроса предприятий были сформированы внутрикластерные кооперационные связи, схема которых представлена на рисунке.

Схема внутрикластерных кооперационных связей

Схема внутрикластерных кооперационных связей

 

Возникновение новых внутрикластерных связей повышает целостность производственной системы (кластера), особенно за счет технологических и организационных взаимодействий.

 

Поэтому формирование стратегии развития кластера необходимо осуществлять на основе создания его инфраструктуры. В рамках внутрикластерных взаимодействий повышается эффективность реализации инвестиционных программ, поскольку положительные результаты достигаются через интеграцию усилий всех участников, что повышает их ответственность по обязательствам, в том числе и перед органами власти и кредиторами или инвесторами.

Как следует из вышесказанного, происходит увеличение общего объема производства в регионе, взаимодействующие предприятия получают надежных партнеров, с которыми согласованы вопросы ценообразования. Рынки сбыта становятся предсказуемыми. Однако достижение потенциальных выгод обусловлено усилением частно-государственного партнерства и поддержки со стороны федеральной и региональной власти.