Кластерный подход к развитию композитной отрасли в Алтайском крае

Развитие отрасли композитных материалов – это не только вопрос престижа страны, но и национальной безопасности, включая переход на новый технологический уровень.

Алтайский край исторически входит в относительно небольшую группу регионов России, в которых производства, связанные с переработкой полимерных наполненных, композиционных и энергонасыщенных материалов, и соответствующие области науки в значительной степени определяют специализацию экономики. Действующие предприятия и организации имеют значительный потенциал для развития на их основе эффективного территориально-отраслевого комплекса (кластера).

Алтайский полимерный композитный кластер – один из шести кластеров, созданных в Алтайском крае, и один из четырех в регионе, входящих в число инновационных. Спустя два года с начала официального партнерства ведущих предприятий композитной отрасли и научно-образовательных учреждений стало понятно, что кластерный подход в области создания новых материалов уместен, как ни в одной другой сфере. Ведь изделия, на которых специализируется композитный кластер, массово используются в самых разнообразных отраслях экономики – от медицины и пищевого производства до автомобилестроения и космической промышленности.

Главная цель территориального кластера – создание благоприятных условий для производства и широкого применения современных и эффективных композитов, конструкций и изделий из них для электроэнергетики, угольной, нефтяной, оборонной промышленности, а также решение вопросов импортозамещения. Алтайский полимерный композитный кластер создан для решения целого ряда задач: увеличения объемов производства продукции композитной отрасли в регионе, создания новых производств и высокопроизводительных рабочих мест, а также развития сектора исследований и разработок, включая кооперацию в научно-технической сфере.

Начиная с 2014 года региональная площадка по консолидации компетенций в области композиционных материалов и изделий из них объединила ведущие предприятия отрасли и научно-образовательные учреждения Алтайского края. Специализация партнерства – композиционные материалы на базе термопластичных и термореактивных полимеров, изделия из наполненных полимеров строительного назначения, для электроэнергетики, угольной, нефтяной и других отраслей промышленности.

Кластер

Участниками кластера являются предприятия и организации, инфраструктурные организации, научно-исследовательские и научно-образовательные учреждения, находящиеся на территории базирования кластера. Предприятиями и организациями полимерного композитного кластера реализуются государственные задачи по развитию промышленности и повышению ее конкурентоспособности в плане разработки технологий получения полимерных композиционных материалов нового поколения, изделий и конструкций из них, а также задачи по подготовке высококвалифицированных кадров и трансферу технологий в другие сферы экономики и регионы России. Производственные предприятия кластера являются субъектами малого и среднего предпринимательства, и составляют 60% среди всех участников кластера.

Кластер обладает высоким потенциалом в производственном, кадровом и в плане новейших разработок композиционных материалов для различных отраслей. Высокий потенциал обеспечивается тесной кооперацией предприятий с научно-образовательными центрами (ФБГОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова», ФГБУН Институт проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук) от этапа лабораторных исследований до полного сопровождения производственного процесса.

Многие предприятия кластера по качеству своей продукции успешно могут конкурировать с предприятиями других стран.

Медаль GemmaНаграда GemmaТак, якорные предприятия кластера и, в том числе – Бийский завод стеклопластиков, уже давно изготавливают нужное оборудование на собственном производстве. С полимерными композитами здесь работают с 1991 года. Бийский завод стеклопластиков и его продукция удостоены более 150 дипломов различных ярмарок и выставок. Среди партнеров предприятия – известные компании России, Белоруссии, Казахстана, Германии.

В основном это товары строительного и промышленного назначения. Гибкие связи или композитная арматура составляют 70% от общего объема продукции. Самое главное ноу-хау завода на сегодня – стеклокомпозитная штанга для нефтедобычи. В России на сегодняшний день, это практически единственное предприятие, которое делает композитные штанги действительно качественно и профессионально. Предприятие ощущает поддержку не только краевого уровня, но и являлось получателем субсидии по программам поддержки композитной отрасли в Минпромторге России.

Другое якорное предприятие полимерного композитного кластера – АО НПП «Алтик» является первым и пока единственным в России предприятием, получившим разрешение на применение своей продукции для транспортировки метана в шахтах. И здесь уже «заработала» внутрикластерная кооперация.

Алтик

Процесс совершенствования технологий и продукции на предприятиях кластера идет непрерывно, предполагается значительное увеличение финансирования на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.

Стеклокомпозитные трубыСтеклокомпозитные трубыОсновная продукция, выпускаемая предприятием – композитные трубопроводы для топливно-энергетического комплекса. Из последних инноваций компании «Алтик» — опора для линий электропередач. В компании 75 сотрудников; около 20 из них – инженерные и научные работники. Здесь 2 конструкторских и технологическое бюро, собственное механическое производство и 3 производственных комплекса, суммарной производительностью 150 км стеклокомпозитных труб в год. Целое семейство изделий не имеет аналогов в России и в мире.

 

Предприятие может производить достаточно сложные, наукоемкие изделия с высоким сочетанием различных качеств и в то же время быть полностью независимым от каких-либо западных технологий. Производство, на самом деле очень гибкое. Это, наверное, одно из немногих производств в России, кто может делать трубы в тех размерах и с теми характеристиками, которые хочет заказчик.

В кластер «Алтайполикомпозит» вошло и производственное объединение «Спецавтоматика», единственное в России, где выпускают наиболее полный спектр оборудования для автоматических систем пожаротушения и охранно-пожарной сигнализации. В последние годы здесь готовились перейти на изготовление корпуса для оросителя из композитов.

Первые образцы изделия изготовлены из стеклонаполненного полиамида. Это позволило снизить до минимума механическую обработку изделия, в результате трудоемкость процесса и цена готового изделия снизились на 50%. Второй плюс этой разработки – отказ от иностранных материалов. Поскольку предприятие впервые начало работать с полимерными материалами, то, используя кооперацию внутри кластера, перенимают опыт и технологии партнеров по кластеру.

В перспективе у предприятия разработка и производство элементной базы и комплекса технических средств автоматического пожаротушения из композиционных материалов и нанокомпозитов для оснащения зданий и сооружений в сфере строительства.

За последние два года предприятия кластера активно получали поддержку со стороны Алтайского центра кластерного развития. Компании получили возможность представлять свою продукцию потребителям напрямую на организованных встречах с проектировщиками, коммунальщиками, строителями, дорожниками и т.д. Также были организованы более 10 коллективных выставочных экспозиций на ведущих отраслевых площадках.

Выставка композитов

Была проведена работа по оценке индекса технологической готовности на предприятиях ООО «Полимерпласт», ООО «Инженерные защитные системы», ООО «Композит».
Проведены комплексные услуги в области подтверждения соответствия продукции (сертификация) для предприятий ООО «ПКМ-Алтай», ООО «БЗС», ООО «ИЗС», ООО «АНИКОМ», ООО ТПГ «Росал».

Оказаны услуги по составлению бизнес-планов и ТЭО инвестиционных проектов для четырех предприятий кластера (ЗАО НПП «Алтик», ООО ТПГ «Росал», ООО «Полимерпласт», ООО «АНИКОМ», ООО «Трубопласт-А»). Сертификация продукции предприятий будет способствовать выходу на новые рынки сбыта, а также повышению конкурентоспособности и доверия потребителей к качеству и безопасности продукции.

Проведены маркетинговые исследования с целью продвижения продукции восьми предприятий кластера (ООО «Полимер», ООО «ПКМ-Алтай», ЗАО НПП «Алтик», ООО «Н-Технология», ООО «Трубопласт-А», ООО «АНИКОМ», ООО «Полимерпласт», ООО «Комбопласт»).
Консультационные услуги по защите прав на результаты интеллектуальной деятельности (патентование разработки «Переключатель потока в вентиляционной системе» в качестве полезной модели) получило предприятие ООО «ПКМ-Алтай».

Для реализации большого потенциала в развитии полимерной композитной отрасли необходимо обеспечить рост и развитие смежных отраслей производства, там, где массово используются композитные материалы. Одними из таких отраслей являются строительство и ЖКХ, которые в данный момент находятся в состоянии спада. Поэтому необходимо на государственном уровне приложить усилия к их восстановлению и дальнейшему росту данной отрасли.

По мнению предприятий-участников кластера, с целью формирования полноценной композитной отрасли в России необходимо создание новых и модернизация действующих предприятий по производству и расширению сырьевой базы, к которым относятся полимерные и олигомерные связующие и армирующие материалы, пигменты, присадки, необходимые для придания композитным материалам требуемых технических характеристик.

«Очень важным считаю принятие на региональных уровнях решений о создании пилотных проектов в сфере строительства, ЖКХ, энергетики по использованию полимерных композитных изделий и материалов. И такие положительные примеры в РФ уже существуют. Это и композитный мост в Новосибирске, мост через Керченский пролив, среднемагистральный авиалайнер МС-21 и ряд других объектов», — говорит директор одного из якорных предприятий.

В целом развитие отрасли композитов возможно только при комплексном подходе и участии всех ветвей власти, науки и бизнеса, говорят участники Алтайского полимерного композитного кластера. Такой процесс в регионе запущен.