Как сделать искусственный пруд?

Симпатичный пруд на дачном участке приносит ощутимую пользу в уходе за садом и делает земельные владения привлекательными, облагораживая их притягательным видом чистой воды. Решив построить на личных земельных владениях искусственный водоем, не забудьте позаботиться о надежной гидроизоляции. Для этого используют прочную пленку, которая принимает форму пруда и не дает воде просочиться в землю.

Искусственный пруд из ПВХ пленки

Преимущества материала

Такой вариант отделки дна пользуется популярностью у садоводов, так как имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими вариантами гидроизоляции:

  • исключает гниение воды;
  • сохраняет четкие линии искусственного водоема;
  • уменьшает расход воды, подходит для использования на любых основаниях;
  • преграждает путь к воде насекомым из почвы.

 

Виды материала

Пленка ПВД (полиэтилена высокого давления) отличается повышенной эластичностью, что превращает процесс отделки пруда в легкое и приятное занятие. Этот вид отделки подходит для водоемов оригинальных форм. Эксплуатационные свойства радуют дачников, они заключаются в прочности пленки, устойчивости к морозу, гибкости и пластичности. Прослужит подобное полотно не менее десяти лет. Выбрав пленку ПВД для покрытия дна, не забудьте предварительно постелить геотекстильное полотно в вырытую под пруд яму, он обеспечит защиту пленки от острых камней и веток растений. Для маленького пруда покупайте материал толщиной в 0,5 мм, а для резервуара площадью 60 квадратных метров и более выбирайте вариант не тоньше милиметра.

Главное достоинство бутилкаучуковой пленки — стойкость к перепаду температур, поэтому укладывать ее допустимо и в жару, и в холод. Эта синтетическая резина предназначена для создания водоемов со сложным рельефом, материал чрезвычайно гибкий, потому без труда укладывается даже на сложные поверхности. Бутилкаучуковую пленку используют для гидроизоляции преимущественно обширных и глубоких водоемов.

На основании приведенной выше информации о свойствах материалов для гидроизоляции можно сделать следующий вывод: что ПВД пленка обходит бутилакаучуковую по доступности и сроку службы. Какой бы вариант вы ни выбрали, приобретайте только добротный материал, тогда созданный пруд будет радовать вас много лет привлекательным видом и отличным состоянием.

Лидером производства ПВД пленки на Алтае является компания Аником, пленка соответсвует ГОСТу и дешевле иностранных аналогов в 2-3 раза.