Что такое стеклопластик?

Стеклопластик можно отнести к материалам, о существовании которого знают многие, зачастую не подозревая о его присутствии во многих окружающих вещах и предметах. В сложившемся представлении область его использования – это катера и яхты, гоночные болиды, для детей – кружок авиамоделирования, а используется он в этой технике по причине своей легкости и прочности.

Катер из стеклопластика

К перечню характеристик стеклопластика можно добавить также низкую теплопроводность, биологическую, коррозионную и термостойкость, диэлектрические свойства и технологичность в изготовлении и обработке. Набор этих характеристик уже давно используется во многих отраслях промышленности – химической, энергетике и электронике, судо-, авиа- и автомобилестроении, в строительной индустрии. Недостатком стеклопластика считается хрупкость.

Стеклопластик в авиации

Компонентами этого композиционного материала являются стекловолокнистый наполнитель и связующее, в качестве которого применяются многочисленные виды полимеров. Стекловолокно выполняет функцию армирующей основы и определяет основные прочностные характеристики материала, по которым он сравним со сталью, но выигрывает при этом у нее в весе и стоимости.

За несколько десятилетий разработано несколько технологий изготовления стеклопластика:

  • прокатка;
  • штамповка;
  • литье под давлением;
  • напыление; экструзия;
  • намотка;
  • вакуумная формовка и другие.

С их помощью изготавливаются листовой и рулонный материал, фасонные изделия различной сложности.

Стеклополимерные трубы Стеклопластиковая арматура Листовой стеклопластик

Разработанная относительно недавно пултрузионная технология – формование изделий из пропитанных полимером стекловолокон методом протяжки – позволила начать промышленный выпуск стеклополимерного проката любых форм и размеров.

Изделия из стеклопластика входят в состав сложнейших устройств космической и ракетной техники, из него делают корпуса судов и самолетов, емкости и трубопроводы для химических производств, платы для электротехнических и электронных устройств. В строительстве стеклопластиковая арматура способна заменить металл в производстве железобетона.