Биогаз: перспективы применения в Алтайском крае

В Бийском бизнес-инкубаторе был проведен круглый стол  «Биогаз: перспективы применения в Алтайском крае»

DSCF2832В ходе мероприятия были освещены вопросы использования биогаза, технологии оборудования установок по получению биогаза, их монтаж и сервисное обслуживание, меры государственной поддержки субъектами малого и среднего предпринимательства в данной области.

Во вступительном слове к собравшимся директор бизнес-инкубатора Пазников Евгений подчеркнул важность и значимость поставленной проблемы, необходимость подобных встреч и обмен опытом и мнением среди единомышленников.

В ходе круглого стола Жданов Алексей, директор ООО «Инжиниринг Энергетических Систем», рассказал собравшимся о предприятии, работающем в отрасли энергетического машиностроения, реализующего полный спектр услуг по проектированию, изготовлению, монтажу и ремонту теплоэнергетического оборудования любой сложности

Стратегическое направление деятельности предприятия — это комплексное обслуживание заказчиков, стабильная работа, DSCF2831направленная на долгосрочную перспективу, конкурентные цены, гибкий подход к  каждому вопросу.

При сооружении как теплоэнергетических комплексов, так и биогазовых установок, широко распространено исполнение заказов генеральным подрядчиком, что для заказчика связано как с преимуществами, так и с недостатками. Если реализацией проекта занимается один подрядчик, преимущество может заключаться в том, что оборудование, составляющее общий комплекс, рассчитано и составляет единую производственную линию, и гарантия предоставляется на отдельные агрегаты и весь комплекс. В этом случае функциональность процесса получения  конечного продукта  также является частью гарантии. Передача готовой установки в случае

размещения заказа у генерального подрядчика  как правило производится только после приемки выполненных работ и услуг, то есть только после выхода установки на номинальную нагрузку. Это очень важно в связи с тем, что, во-первых, риск запуска установки переходит к ее изготовителю, а во-вторых, задержка по времени не связана для будущего эксплуатационника установки с финансовым риском, если соответствующие сроки сдачи

установки не выдерживаются. Недостатком является относительно слабое влияние заказчика на комплектацию оборудования в подробностях, так как поставщики комплексных решений предлагают стандартизированные модули установок, которые являются менее гибкими, что касается их оснащения.

DSCF2834Но несмотря на это модульная конструкция обеспечивает преимущества, что касается времени и расходов при получении разрешений, сооружении и эксплуатации установки.

При втором варианте — заказчик заключает с поставщиком установки только контакт на проектирование (инжиниринговый контракт). А заказы на отдельное оборудование, участки и  модули  заказчик размещает у нескольких фирм. Такой подход обеспечивает максимально активное участие заказчика в сооружении установки и предполагает его компетентность в этом деле. Недостаток при этом заключается в том, что риск запуска установки и приемки выполненных работ и услуг остается у заказчика, а требования возмещения должны предъявляться к каждой фирме-производителю  отдельно. Такой вариант как правило приводит в лучшем случае к невыходу установки на расчётные параметры , а в худшем  к неработоспособности и долгим тяжбам в судах в поисках виновных. Что является совершенно противоположным результатом первоначальным замыслам и ожиданиям.

Поршнев Артём Валерьевич, директор ООО ГК «СибБиоГаз», член КС по экологии и сохранению природного наследия Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение, выступил с докладом «Управление отходами на с/х предприятиях – увеличение рентабельности производства и решение экологических проблем».

Экологические проблемы сельского хозяйства – главная мысль данного доклада. Одно из направлений экологизации землепользования — создание биологических удобрений, обогащающих гумусовый горизонт. Биотехнология гумуса — сельское хозяйство завтрашнего дня. Научно доказано, что широко распространенный вывоз свежего навоза и помета на поля приводит к серьезному загрязнению почв и, в конечном итоге, к деградации сельхозугодий. Еще одной проблемой является образование парниковых газов, а также бактериальное и микробное загрязнение грунтовых вод.

Увеличение объемов производства с/х продукции приведет к кратному увеличению нагрузки на окружающую среду. В сельском хозяйстве интенсификация производства должна быть осуществлена за счет совершенных биотехнологий, структуры изменений в землепользовании, рациональной мелиорации.

При внедрении технологий управления отходами может  возникать ситуация при которой наблюдается избыток определенных ресурсов (тепловой и электрической энергии, продуктов переработки и т.п.). Эта ситуация позволяет применить подход, который нами назван энергетической кооперацией. Это комплекс мер организационно-технического характера, позволяющих эффективно развивать взаимодействие со сторонними организациями, заинтересованными в использовании излишков ресурсов для развития собственного бизнеса.

Внедрение биогазовой установки способно решить следующие задачи:

  1. Удовлетворить практически полностью потребности хозяйства в электроэнергии и тепловой энергии
  2. Увеличить прибыльность производства на 40% и более
  3. Превратить затраты на утилизацию отходов в чистый доход
  4. Улучшить показатели качества продукции и экологии
  5. Снизить риски увеличения тарифов на энергию и топливо, вплоть до полного нивелирования
  6. Значительно снизить себестоимость производства свинины
  7. Расширить линейку продуктов и услуг предприятия

 

Благодаря телемосту, была предоставлена возможность задать вопросы директору КГБУ «Алтайский центр кластерного развития». Основные инструменты государственной поддержки СМСП на региональном и федеральном уровнях, заинтересованность КФХ, взаимодействие с региональным центром инжиниринга, стали темой выступления Кондыкова Александра.

По оценке директора бизнес-инкубатора, вынесенные на обсуждение вопросы  находятся в контексте действий, предпринимаемых как профильными министерствами, так и субъектами малого и среднего предпринимательства. Положительный опыт применения биогазовых установок в Белгородской области по выработке тепловой и электрической энергии, переработке органических отходов и получении удобрений, безусловно, станет стимулом к внедрению технологического оборудования для получения биогаза в современных условиях рыночной экономики Алтайского края.