АПКК – один из четырех инновационных кластеров в регионе

Спустя несколько лет с начала официального партнерства ведущих предприятий композитной отрасли и научно-образовательных учреждений Алтайского края становится понятно, что кластерный подход в области создания новых материалов уместен как ни в одной другой сфере. Ведь изделия, на которых специализируется композитный кластер, массово используются в самых разнообразных отраслях экономики — от медицины и пищевого производства до автомобилестроения и космической промышленности.

Начиная с 2014 года региональная площадка по консолидации компетенций в области композиционных материалов и изделий из них объединила 16 ведущих предприятий отрасли и три научно-образовательных учреждения Алтайского края. Специализация партнерства – композиционные материалы на базе термопластичных и термореактивных полимеров, изделия из наполненных полимеров строительного назначения, для электроэнергетики, угольной и нефтяной отраслей и других отраслей промышленности и народного хозяйства.

Участники кластера

Композиты на вырост

Несмотря на широкое использование композитов в самых разнообразных сферах промышленности и жизни, рынок композитных материалов в России находится в начальной стадии своего формирования. Зато имеется колоссальный потенциал к его развитию и росту, уверен заместитель директора ООО «Бийский завод стеклопластиков» (входит в Ассоциацию «НП «Алтайский полимерный композитный кластер») Андрей Вальд.
«Для реализации этого потенциала необходимо обеспечить рост и развитие смежных отраслей производства, там, где массово используются композитные материалы. Например, строительство и ЖКХ» — говорит топ-менеджер предприятия.

Цех стеклопластиковых труб БЗСПрезидент Союза нефтегазопромышленников также отмечает, что строителям в ближайшей перспективе будут особенно интересны полиэтиленовые, стеклопластиковые и полипропиленовые трубы. Алтайские компании располагают производствами этих видов труб: это компания «Росал», «Трубопласт-А», «Алтик» и другие. Кроме того, компанией ООО «Полимерпласт» отработана линейка изоляционных материалов для отдельного ряда нефтегазопроводов и температурных категорий их обработки.
По мнению Андрея Вальда, с целью формирования полноценной композитной отрасли в России необходимо создание новых и модернизация действующих предприятий по производству и расширению сырьевой базы, к которым относятся полимерные и олигомерные связующие и армирующие материалы, пигменты, присадки, необходимые для придания композитным материалам требуемых технических характеристик. «Очень важным считаю принятие на региональных уровнях решений о создании пилотных проектов в сфере строительства, ЖКХ, энергетики по использованию полимерных композитных изделий и материалов. И такие положительные примеры в РФ уже существуют. Это и композитный мост в Новосибирске, мост через Керченский пролив, среднемагистральный авиалайнер МС-21, композитные опоры ЛЭП в г. Бийске и ряд других объектов».
В целом развитие отрасли композитов возможно только при комплексном подходе и участии всех ветвей власти, науки и бизнеса, говорят участники Алтайского полимерного композитного кластера. Такой процесс в регионе запущен.

Когда кадры решают

Отличительной особенностью кластера «Алтайполикомпозит» является наличие кадровых и материальных ресурсов для проведения исследований в области материаловедения и нанотехнологий. Около 20% персонала компаний кластера занято исследованиями и разработками, за время работы кластера зарегистрированы более 50 объектов интеллектуальной собственности.

Круглый стол по подготовке кадров в сфере композитов

Развитие потенциала кластера направлено на реализацию совместных проектов НИОКР по разным направлениям: создание новых высокоэффективных экологически безопасных теплоизоляционных материалов различного назначения, разработка полимерной композиции для производства труб, композиционных материалов и технологий изготовления элементов конструкций различной формы для авто-, судо-, авиастроения.

На базе ссузов и вузов организована система подготовки кадров для композиционной отрасли всех уровней, начиная с рабочих и заканчивая высококвалифицированными кадрами в сфере производства, науки и управления предприятиями.

Поддержка кооперацией

В настоящее время инфраструктуру поддержки развития кластера образуют профильные органы исполнительной власти региона в лице Главного управления экономики и инвестиций, управление по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, управление Алтайского края по промышленности и энергетике; институты развития в лице КГБУ «Алтайский центр кластерного развития», КАУ «Алтайский центр инвестиций и развития», представительство ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере», МБУ «Бийский бизнес-инкубатор», Бийский региональный центр коллективного пользования «Центр синтеза и исследований высокоэнергетических соединений и специальных материалов».Совместная работа