В Татнефти успешно испытаны штанги из стеклопластика бийского производства

Как сообщалось ранее, в октябре 2017 года в «Джалильнефти» впервые в ПАО «Татнефть» внедрены шесть экспериментальных компоновок стеклопластиковых штанг, предназначенных для передачи движения от станков-качалок к плунжерным скважинным насосам.  Производителем является «Промтехкомплект» (Ижевск) совместно с ООО «Бийский завод стеклопластиков».

Штанги из стеклопластика были внедрены на двух «проблемных» добывающих скважинах. На одной произошло падение добычи, на другой — отказ УШГН вследствие обрыва насосной штанги. Первая была введена в эксплуатацию в 2015 году с суточным дебитом жидкости около 12 кубометров. К началу 2017-го ее дебит снизился до 5 кубометров при динамическом уровне 1 330 м.

В ходе применения стеклопластиковых штанг был выявлен ряд преимуществ: за счет малого веса снижается максимальная нагрузка на головку балансира при ходе вверх штанговой колонны и в целом снижаются амплитудные и динамические нагрузки, а также энергоемкость наземного оборудования; появляется возможность углубления подвески ШГН до кровли пласта. Даже при условии наличия определенного несовершенства в виде низкого коэффициента подачи насоса (Кпод) при эксплуатации УШГН с ШНС, внедрение компоновки со стеклопластиковыми штангами всё же помогают решать задачу снижения забойного давления и отказов УШГН из-за обрыва штанги.

Источник: http://iadevon.ru/news/Technologies/v_tatnefti_uspeshno_ispitani_shtangi_iz_stekloplastika-7311/