ПКМ Алтай — История успеха

ООО «ПКМ-Алтай», как юридическое лицо основано в 2011 году. Основное направление деятельности предприятия: проектирование, разработка и производство композиционных изделий, а так же сопутствующего технологического оборудования для их производства. Ведущие специалисты предприятия ранее занимались разработкой технологии и оборудования для изготовления высокопрочных стеклопластиковых труб диаметром от 80 до 300 мм, в одном из подразделений ФНПЦ «Алтай».

В первые годы работы сотрудники предприятия активно подготавливали базу для производства крупногабаритных изделий из стеклопластика. Более чем 35-и летний опыт работы сотрудников с композиционными материалами позволил решить задачу — изготовление труб, фитингов, химических аппаратов, емкостей диаметром от 100 мм до 2400 мм и объемом до 60 м3, работающих с агрессивными средами, под высоким давлением, разряжением и низких отрицательных температурах (до – 195oС).
Для воплощения этой задачи в жизнь сотрудники предприятия спроектировали, изготовили и запустили в работу крупногабаритное, нестандартное, высокотехнологичное оборудование с программным управлением, для производства данных изделий.

Проведенные работы позволили получить прочные, легкие, герметичные и надежные изделия, не уступающие зарубежным аналогам. Срок эксплуатации изделий из аналогичных материалов в странах западной Европы и США составляет уже более 50 лет.

ООО «ПКМ-Алтай» - инновационное, динамично развивающееся предприятие, делающее ставку на предоставление наилучшего соотношения цена/качество. Численность сотрудников предприятия за 5 лет увеличилась с четырех человек до двадцати одного, а годовой оборот вырос почти в 20 раз.

 

Не останавливается компания и в достижении научных высот, находясь на слуху и занимая призовые места на выставках и конкурсах, занимаясь сертификацией своей продукции и воплощая в жизнь новые стремления. Вот и сейчас ведется подготовка производства под изготовление серийных изделий больших диаметров – от 1 до 2,5 метров и длиной до 18 метров. Разработаны по заказу горноспасателей Кемеровской области лёгкие и прочные специальные камеры, выдерживающие подземные взрывы метановоздушной смеси при этом люди в этих камерах остаются в живых. В настоящий момент ведутся испытания камер, и готовится сертификационная документация для допуска к работам в горнодобывающей промышленности.Трубы большого диаметра

 

В 2015 году компания стала членом и активным участником Ассоциации «НП «Алтайский полимерный композитный кластер». В настоящее время в рамках внутрикластерного взаимодействия между предприятиями ведутся работы по изготовлению радиопередающих уровнемеров для нефтедобывающей промышленности и специальной аппаратуры высокого давления для предприятия ЗАО «НПП «Алтик».

 

Потребность в стеклопластиковых фитингах производства ООО «ПКМ-Алтай» у металлургической и горнодобывающей промышленности очень высокая, т.к. фитинги стоят на трубах через каждые 6-12 м., а длина подземных трубопроводов составляет десятки, а иногда и сотни километров. Для покрытия данной потребности в тройниках была разработана своя технология, спроектированы и изготовлены собственными силами универсальные станки для формования фитингов различного диаметра. На технологию изготовления стеклопластиковых фитингов имеется Патент РФ № 2014135940.

Фитинг ПКМ Алтай

Фитинги стеклопластиковые

На сегодняшний день предприятие серийно выпускает стеклопластиковые ёмкости диаметром от 300мм до 1600мм, фитинги различных диаметров от 230мм до 1420мм и ассортимента (равнопроходные, неравнопроходные). Также предприятие производит фланцы, хомуты БРС, переходы и отводы.

Географические границы рынка сбыта нашей продукции это Омская, Новосибирская, Кемеровская область, Алтайский край. Далее продвижение в Воркутинскую, Иркутскую область, Красноярский край.

Потребность в стеклопластиковых изделиях больших диаметров высокая. Проведённый анализ потребностей рынка показал высокий спрос на изделия из композиционных материалов — 40-60 млн. рублей только по Кемеровской области. Платёжеспособный спрос тоже положительный.

 

 

Основные потребители продукции ООО «ПКМ-Алтай» — угольная промышленность Кемеровской области и несколько химпредприятий России, на которых востребованы трубы и емкости, устойчивые к агрессивным средам.
Фитинг ПКМ Алтай

Сегодня для большинства предприятий полимерно-композитного кластера, вопрос сертификации продукции для тех сфер, где она может быть применена – стоит не менее остро, чем ее продвижение. Благодаря регулярным встречам с представителями строительного комплекса – об алтайских композитчиках знают застройщики, а личные беседы и презентационные мероприятия позволили обеспечить клиентуру в добывающей и химической отраслях.