Общее собрание Ассоциации «НП Алтайский полимерный композитный кластер»

 Пятого апреля 2016 года в Центре развития Наукограда было проведено общее собрание Ассоциации «НП Алтайский полимерный композитный кластер».

В мероприятии приняли участие руководители предприятий, входящих в кластер, представители администрации города, Центра кластерного развития.

Вступительное слово было предоставлено Александру Жаркову, председателю правления Ассоциации «НП «Алтайполикомпозит», генеральному директору АО «ФНПЦ «Алтай». В своём выступлении Александр Сергеевич подчеркнул о большом объеме проделанной работы, высоких результатах деятельности и о правильном векторе развития.

Основным вопросом мероприятия стал отчет о проделанной работе за 2015 год исполнительного директора Пазникова Евгения, а также обсуждение и утверждение плана на 2016 год.

DSCF2949В целом у предприятий кластера отмечается положительная тенденция в таких показателях как: повышение уровня заработной платы на 10,9%; количество вновь созданных рабочих мест составило 25 человек, сохраненных рабочих мест — 815; количество новых видов продукции в 2016 году составило 36 единиц; увеличен объем отгруженных товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на общую сумму 1,73 млрд.руб.; сумма собственных инвестиций и различных форм государственной поддерж
ки составила 59,6 млн. рублей. В последний пункт входит и победа четырех предприятий в Федеральной программе «Коммерциализация» (23,35 млн. рублей).

В своем докладе Евгений Пазников подробно остановился на наиболее значимых достижениях предприятий кластера.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БИЗНЕС-РЕЙТИНГ внес предприятия Алтайского края в ТОП-3 предприятий-лидеров по общегосударственному федеральному статистическому ранжированию хозяйствующих субъектов по совокупности показателей их финансово-хозяйственной деятельности. В классификации «Малые предприятия» обладателем золотого рейтинга стало ООО «БИЙСКИЙ ЗАВОД СТЕКЛОПЛАСТИКОВ», а серебряным призером является ЗАО «НПП «АЛТИК». Стоит отметить, что ЗАО «НПП «АЛТИК» в ТОП-50 стало обладателем золотой медали и находится на 15 месте по результатам статистического ранжирования.
В номинации «Лучший социальный проект года в сфере экологии» в рамках проведенного в крае конкурса Лучший социальный проект «Технология по производству многослойной инновационной трубы из НПВХ с внутренним слоем из сырья, подвергшегося рециклингу», стало ООО ТПГ «РОСАЛ».DSCF2952

В номинации «Инновационный малый бизнес» краевого конкурса инновационных проектов «Новый Алтай» победителем признан проект «Композитные опоры воздушных линий электропередач на классы 6-10 кВ» ЗАО «НПП «Алтик».

В конце декабря 2015 года предприятие Ассоциации «НП «Алтайполикомпозит» ЗАО «НПП «Алтик» получило сертификат соответствия серийной продукции – опоры промежуточные воздушной линии электропередач класса напряжения до 10 кВ из композитного материала (стеклопластика) типа ПК-10-1. Данная работа была проведена при всесторонней и многоплановой поддержке Краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайский центр кластерного развития» системой добровольной сертификации в электроэнергетике «ЭнСЕРТИКО» (г. Москва). Результатом огромной проделанной работы предприятия и заслуженной наградой стало получение разрешения на применение знака соответствия Системы.

Четыре предприятия кластера – ООО «Росал», ООО «Формат», ООО «Полимерпласт», ЗАО «НПП «Алтик» по результатам конкурсного отбора стали победителями конкурса «Коммерциализация», реализуемого Фондом содействия развитию малых форм
предприятий в научно-технической сфере и направленого на предоставление грантов в форме субсидий на финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией инновационных проектов, результаты которых имеют перспективу коммерциализации. Совокупный объем инвестиций по конкурсу для компаний составил 23 350 тыс. рублей.

DSCF2957Как отмечает исполнительный директор кластера «Алтайполикомпозит» Евгений Пазников прошедший год стал стартовым для совместной деятельности предприятий полимерной композитной отрасли нашего региона. Сформированы конкретные механизмы взаимодействия с предприятиями этого сектора экономики, понятны сильные и слабые стороны предприятий. Ясны и требуют решения конкретные проблемные стороны дальнейшего развития предприятий. Но следует отметить, что ряд проблем характерны не только для предприятий кластера, но и для всех предприятий страны, работающих в этой сфере. И здесь у кластера тоже есть положительный пример взаимодействия с более весомыми и значимыми участниками этой сферы. В частности начало взаимодействия с «Союзом производителей композитов».

«Хочу сказать, что по всем заявленным нами направлениям развития кластера и в сфере подготовки кадров, научной и производственной у нас наблюдается положительное движение. Наверное, этого не происходило бы без серьезной поддержки
наших начинаний со стороны органов исполнительной и законодательной власти, как на уровне муниципалитета, так и краевом. Сейчас нам остается только более активно и планомерно реализовывать все те мероприятия, которые мы сегодня совместно обсудили с участниками кластера «Алтайполикомпозит»», — поделился Евгений Пазников.

С информационным сообщением о работе девятой международной выставки «Композитные материалы, технологии производства композитов, оборудование, изделия из композиционных материалов «Композит-Экспо 2016» выступил Савин Игорь Игоревич, заместитель  директора по НИОКР и качеству ЗАО «НПП «Алтик».

Также была озвучена стратегия развития территориального кластера «Алтайполикомпозит» на 2016-2020 годы.